さてさて何ができるかな~

大阪本社、小林です。

 

 

梅雨、、、

今年の梅雨明けはどうなるやら。

大阪の昨年は7月13日ごろ、平年は21日ごろのようです。

tenki.jp

日頃、私はランチ日記でお伝えしております。

 

ですが、たまには自分で作ってみようと思い立ち今回のタイトルです。

 

 

まずは材料

 

f:id:ainichi:20180625094037j:plain

あじ

手ごろな20cmサイズくらい

 

 

f:id:ainichi:20180625094002j:plain

 アジの干物、きゅうり、大葉、みょうが、ごま、とうふ

などなど、

 

 

 

 

そして完成

 

f:id:ainichi:20180625095453j:plain

あじなめろう、冷汁

冷や汁 - Wikipedia

宮崎が主に有名な郷土料理です。

数年前に知ってから熱さがでてくる時期には作る機会が増えました。

 

熱さ、だるさでなかなか食が進まない日でも、さらっと食べれるメニューです。

アレンジして楽しめるので夏野菜をしっかりとりつつ夏を乗り切ります!!