いまが旬!たけのこ掘りから料理ができるまで

こんにちは、アイニチの柳です。

最近は、ずいぶん暖かくなってきましたね。

 

収穫シーズンの4月上旬ごろ、たけのこ掘りに行ってきました。

たけのこが出回る時期は、3月から5月ごろまでと言われています。

 

たけのこ掘り 

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たけのこ発見!

 

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さっそく掘ります。

 

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この部分を目安に鍬(くわ)をいれます。

 

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たけのこが採れました。

 

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近くに2つある場合も。


 

たけのこの下ごしらえ(あく抜き)

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下部を切ります。

 

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上部も切ります。斜めにするのがポイント。

 

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切り込みを入れます。

 

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ぬかを入れて湯がきます。

 

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竹串がすっと刺さったらOKサイン!

 

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しばらく水につけておきます。


 

我が家のたけのこ料理

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まずは王道!たけのこご飯

 

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ビールとよく合う、たけのこの天ぷら。

 

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そして最後は、たけのこ入り酢豚!


下ごしらえや調理は、妻と母親が担当してくれました。

やっぱり、旬のものを食べると美味しいですね。